资讯首页 新闻资讯 专栏文章 专题报道 天眼财经
网贷天眼 > 资讯  > 新闻资讯 > 网贷 > 微贷网违规被警方通报,滥收用户信息想干嘛?

微贷网违规被警方通报,滥收用户信息想干嘛?

发布时间: 2019-9-6 21:09 |浏览量:1.7万 | 评论: 104

日前,广东省公安厅官方微博“平安南粤”曝光了42款存在违规行为的APP,其中等因存在超范围收集用户信息被点名。

 

曝光的违规内容显示,微贷网APP收集用户位置信息、允许应用随时使用麦克风进行录音,但并未在用户协议和隐私政策中说明录音、访问用户位置的用途。

 

有金融投资律师表示,平台收集此类信息多用于贷前风控及贷后催收,但不应该在用户不知情的情况下任意收集个人信息。

 

除此之外,值得注意的是,微贷网《个人信息使用授权协议》(下称《协议》)对于收集用户个人信息的要求还有“霸王条款”嫌疑。

 

《协议》规定,平台不仅要收集借款人的身份证号、银行电子账单、通讯运营商基础资料、支付宝和京东、淘宝等交易资料,还要收集公积金、水电煤互助信息、微博、微信、个人通讯录、手机定位等总计十三方面的信息。

 

值得注意的是,一旦用户同意,该协议将自授权之日起5年内有效,微贷网及第三方机构(如有)在授权有效期内将有权不定时通过协议所列各渠道获取用户的个人信息。但是,作网旗下产品,“多米贷”的还款期限最长仅为一年,“车主贷”的还款期限最长也只有三年。

 

业内人士猜测,微贷网此举或意在长期收集用户个人信息并借此获益。由于目前《个人信息保护法》尚未出台,“这类‘擦边球’行为屡禁不止。”

 

该协议还显示,微贷网可能会与第三方机构共享用户的某些个人信息,但并未标明后者的机构类型及资质。

目前,微贷网尚未接入央行征信中心、百行征信中任何一个征信系统。

 

前述律师表示,大多数借款人一般不会仔细研读协议,一旦点击“同意该协议”便在无意中给了五年授权,这将使其面临个人信息被过度收集和滥用的风险。

 

做汽车抵押借款业务起家的微贷网,成立于2011年,并于2018年11月在美上市。

 

2018年,微贷网的业务量开始下滑,全年交易量较2017年下降了18.6%;整体逾期率达6.45%,M3+逾期率3.83%。其中,主营的汽车抵押贷款占比也呈现下滑趋势。

 

有媒体报道称,前不久微贷网与新希望金科合作了一款纯信用贷款产品“微新贷”,更早前还推出过“车主信用贷”。“车贷市场遇冷,微贷网不得不另寻业绩增长点,但能否借消费贷保住业绩数据,还有待检验。”前述律师说。

 

 


更多【网贷】相关文章

有话要说

登录并发表

热门评论

  • 2019-09-07 09:49
    举报
    我认为对借款人苛刻,就是对出借人的最大保障!
  • 2019-09-08 10:31
    举报
    对于借款人的信息平台当然是要全面掌握,避免老赖,这是对出借人的负责。

全部评论

  • 2019-09-10 10:51
    举报
    微贷网,稳稳的幸福,值得信赖。
  • 2019-09-10 07:04
    举报
    曝光的违规内容显示,微贷网APP收集用户位置信息、允许应用随时使用麦克风进行录音,但并未在用户协议和隐私政策中说明录音、访问用户位置的用途。
  • 2019-09-09 22:41
    举报
    拒绝不合规行为!
  • 2019-09-09 09:48
    举报
    做汽车抵押借款业务起家的微贷网,成立于2011年,并于2018年11月在美上市。
  • 2019-09-09 09:14
    举报
    微贷网股票都已经停牌了,可能后续有大动作要小心了。
  • 2019-09-09 08:24
    举报
    做汽车抵押借款业务起家的微贷网,成立于2011年,并于2018年11月在美上市
  • 2019-09-09 08:13
    举报
    头部平台都已增资,但微贷网仍未增资,且1月期联系客服利率高达9%,活动不断,评级排名月月下滑,这些都是出事的前兆,尽管客户顾问非常热情,仍未继续,已全部安全下车。但愿车上的朋友安全。
  • 2019-09-09 08:06
    举报
    微贷网这样无非就是对出借人的负责,对老赖的一种制约。
  • 2019-09-09 07:47
    举报
    哎!这帖子也是醉了!到底是什么情况呢?老赖的代言人吗?无语了!
  • 2019-09-09 05:43
    举报
    保证自己的安全,用点方法也是可以的。
  • 2019-09-09 03:38
    举报
    这个可以有,必须滴,现在老赖太多,不这样找不到
  • 2019-09-09 01:22
    举报
    微贷网违规被警方通报,滥收用户信息想干嘛?
  • 2019-09-09 00:39
    举报
    收集就收集呗,不能出事啊。
  • 2019-09-09 00:29
    举报
    天天就知道搞这些事情,不办正事
  • 2019-09-08 20:46
    举报
    手机借款人信息是必须的,但权限是需要用户选择的
  • 2019-09-08 19:19
    举报
    日前,广东省公安厅官方微博“平安南粤”曝光了42款存在违规行为的APP,其中微贷网等因存在超范围收集用户信息被点名。
  • 2019-09-08 15:53
    举报
    这说明微贷是在保护出借人,不然老赖不还钱怎么办。支持微贷。不让收集借款人信息是支持老赖的不负责任的行为。
  • 2019-09-08 14:01
    举报
    微贷也要出问题了吗?不会吧,到底还能信谁,希望微贷别出事
  • 2019-09-08 13:08
    举报
    日前,广东省公安厅官方微博“平安南粤”曝光了42款存在违规行为的APP,其中微贷网等因存在超范围收集用户信息被点名。
  • 2019-09-08 12:52
    举报
    分析的很具体,认真学习了一下内容!
为您推荐
热门头条
新闻资讯
专栏文章
天眼财经

为您推荐

美团40亿,小米要50亿!多家互联网公司陷抗疫专...
美团40亿,小米要50亿!多家互联网公司陷抗疫专项贷款疑云
网贷专栏   |  新金融深度  |  2020-02-13 19:53
浏览 3594
回复 2
开业之前,外卡组织们还有哪些问题需要解决?
开业之前,外卡组织们还有哪些问题需要解决?
网贷专栏   |  十字财经  |  2020-02-13 19:10
浏览 2388
回复 2
防疫期间远程办公迫在眉睫,贷后行业掀起系统推广潮
防疫期间远程办公迫在眉睫,贷后行业掀起系统推广潮
网贷专栏   |  消金时代  |  2020-02-13 19:09
浏览 2377
回复 1
征信报告被“随意”修改,银行与助贷机构相互推诿
征信报告被“随意”修改,银行与助贷机构相互推诿
网贷专栏   |  fulipindao  |  2020-02-13 13:12
浏览 3257
回复 2
万事网联筹备申请获批,利润、技术成本或成展业难题
万事网联筹备申请获批,利润、技术成本或成展业难题
网贷专栏   |  独角金融  |  2020-02-12 20:07
浏览 2101
回复 3
平安银行一分行遭同一团伙骗贷7次,贷款业务违规已...
平安银行一分行遭同一团伙骗贷7次,贷款业务违规已多次被罚
网贷专栏   |  新金融深度  |  2020-02-12 18:23
浏览 3254
回复 0
消费金融在全民“抗疫”中陷入低迷,714高炮却热...
消费金融在全民“抗疫”中陷入低迷,714高炮却热度不减
网贷专栏   |  消金时代  |  2020-02-12 13:25
浏览 3459
回复 3
加载更多>>
持牌消费金融战疫情 谁的诚意更足一些
持牌消费金融战疫情 谁的诚意更足一些
消费金融   |  天眼编辑02  |  2020-2-17 15:17
浏览 175
回复 0
MLF“降息”落地 LPR下调空间打开
MLF“降息”落地 LPR下调空间打开
银行   |  HHYYE  |  2020-2-17 13:43
浏览 515
回复 0
坚持A股IPO常态化 年内28家公司首发募资近500亿
坚持A股IPO常态化 年内28家公司首发募资近500亿
新闻资讯   |  HHYYE  |  2020-2-17 13:13
浏览 322
回复 0
医美骗贷背后:南粤银行两个月损失超600万元
医美骗贷背后:南粤银行两个月损失超600万元
网贷   |  天眼编辑02  |  2020-2-17 10:53
浏览 675
回复 0
央行突然变相“降息”释放3000亿元流动性
央行突然变相“降息”释放3000亿元流动性
金融科技   |  天眼编辑02  |  2020-2-17 10:34
浏览 830
回复 0
武汉还能往外地卖口罩?微商:靠关系拿货出来高价卖
武汉还能往外地卖口罩?微商:靠关系拿货出来高价卖
新闻资讯   |  无风之浪  |  2020-2-17 09:12
浏览 599
回复 0
北京建存量小微企业自动续贷展期机制
北京建存量小微企业自动续贷展期机制
网贷   |  无风之浪  |  2020-2-17 08:23
浏览 967
回复 0
加载更多>>
长租公寓的新寒冬:青客们再闯鬼门关
长租公寓的新寒冬:青客们再闯鬼门关
专栏文章   |  刘旷  |  2020-2-17 11:17
浏览 498
回复 0
疫情之下,老牌P2P积木盒子宣布退出!借贷余额超40亿
疫情之下,老牌P2P积木盒子宣布退出!借贷余额超40亿
专栏文章   |  独角金融  |  2020-2-15 18:24
浏览 459
回复 2
突发!积木盒子退出P2P网贷转型网络小贷
突发!积木盒子退出P2P网贷转型网络小贷
专栏文章   |  消金时代  |  2020-2-15 18:24
浏览 618
回复 1
加载更多>>
A股银行总市值已达10万亿,17家小银行排队IPO
A股银行总市值已达10万亿,17家小银行排队IPO
天眼原创   |  无风之浪  |  2020-2-17 10:07
浏览 826
回复 1
网贷天眼早报:网贷迎新一轮退出  万亿逆回购到期
网贷天眼早报:网贷迎新一轮退出 万亿逆回购到期
天眼原创   |  无风之浪  |  2020-2-17 08:32
浏览 1308
回复 0
复工即失业?聚焦疫情阴霾下互金人的现状
复工即失业?聚焦疫情阴霾下互金人的现状
天眼原创   |  天眼编辑02  |  2020-2-14 18:16
浏览 5710
回复 2
国宝人寿保险原董事长易军被提起公诉
国宝人寿保险原董事长易军被提起公诉
天眼原创   |  无风之浪  |  2020-2-14 08:56
浏览 2718
回复 1
2000人!投哪网公示第二批逾期失信人名单 已上报征信
2000人!投哪网公示第二批逾期失信人名单 已上报征信
天眼原创   |  HHYYE  |  2020-2-13 19:12
浏览 4402
回复 13
网贷天眼晚报:大企业申请抗疫贷款 商场纷纷推线上业务
网贷天眼晚报:大企业申请抗疫贷款 商场纷纷推线上业务
天眼原创   |  无风之浪  |  2020-2-13 17:18
浏览 3239
回复 0
网贷天眼早报:人人贷发布2019年年报 疫情对理财会有哪些影响
网贷天眼早报:人人贷发布2019年年报 疫情对理财会有哪些影响
天眼原创   |  无风之浪  |  2020-2-13 08:08
浏览 4449
回复 0
加载更多>>
下载APP
网贷天眼APP
网贷天眼官方APP
官方微信
联系客服
在线客服
400-6673-500
周一至周日:9:00-21:00
分享
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 微信
  • 微博
返回顶部