资讯首页 新闻资讯 专栏文章 专题报道 天眼财经
网贷天眼 > 资讯  > 专栏文章 > 违法采集个人信息!百款APP被要求下架整改,光大银行等在列

违法采集个人信息!百款APP被要求下架整改,光大银行等在列

发布者: 独角金融 | 发布时间: 2019-12-5 20:31 |浏览量:4933 | 评论: 13

 

监管部门从未停止对APP违法采集个人信息整治的脚步。

 

12月4日,国家网络与信息安全信息通报中心(下称“网信安全中心”)发布消息称,2019年11月以来,公安部加大打击整治侵犯公民个人信息违法犯罪力度,组织开展APP违法违规采集个人信息集中整治,集中查处整改了100款违法违规APP及其运营的互联网企业。

 

值得一提的是,这100款APP中,出现了光大银行、天津银行等金融类APP的身影。

 

1

 

多家银行“榜上有名”

 

网信安全中心消息显示,此次集中整治,重点针对无隐私协议、收集使用个人信息范围描述不清、超范围采集个人信息和非必要采集个人信息等情形,责令限期整改27款,处以警告处罚63款,处以罚款处罚10款,另有2款被立为刑事案件开展侦查,相关案件正在侦查中。

 

(图片来源:国家网络与信息安全信息通报中心)

 

据悉,今年以来,公安部组织开展“净网2019”专项行动,已依法查处违法违规采集个人信息的APP共683款。下一步,公安机关将坚持以打促管、以打促建,持续深入推进APP违法违规采集使用个人信息的集中整治。

 

此次被要求下架整改的APP中,出现了金融类APP的身影。包括光大银行、天津农商银行、天津银行三家银行,以及乐、资金保、借钱呗三家现金贷平台。

 

独角金融发现,目前,各大应用商城上已经看不到乐贷款、借钱呗乐,而光大银行、天津农商银行、天津银行与资金保均可正常下载。

 

值得注意的是,2019年,光大银行、天津银行还因存在其他违规行为,被监管部门处罚。

 

今年3月,天津银行被查出12大违法违规行为,银保监局开出660万元罚单。4月,天津银行济南分行存在未对集团客户授信实行统一管理、未按规定审查银行承兑汇票业务贸易背景真实性的行为,被山东银保监局罚款55万元。10月,光大银行大庆分行由于违规转移客户资金,被罚270万。

 

针对遭下架一事,截至发稿前,光大银行、天津银行以及天津农商银行都未在其官方网站、官方微信公众号中回应。

 

2

 

金融APP成隐私安全重灾区

 

年初至今,因APP超范围收集信息被监管点名的金融机构不在少数。

 

7月2日,工信部信息通信管理局发布《工业和信息化部关于电信服务质量的通告(2019年第2号)》称,水象分期、布丁小贷等多款金融APP因未经用户同意收集、使用用户个人信息被点名。此外,暴风金融51人品贷、融360等3家互联网企业还被指存在未经用户同意收集个人信息、未公示用户个人信息收集使用规则、未提供账号注销服务等问题。

 

7月11日,据“App个人信息举报”微信公众号消息,中国银行手机银行、快贷等30款App因违反《网络安全法》关于收集使用个人信息的规定,被通报整改。

 

9月份,广东省公安厅公告,全省公安机关开展超范围收集用户信息APP清理整治专项行动,金融类领域,湘财证券、通付MPOS、、日照银行等4家机构被点名。其中,日照银行违规情况包括读取用户联系人通讯录信息、收集用户位置信息、获取用户设备上已知帐号列表以及允许应用随时使用麦克风进行录音等,并且应用程序中未设定隐私政策。

 

中央财经大学教授欧阳日辉对独角金融表示,用户信息是金融机构开展和加强风控的基本要素,收集到的关于平台用户和在线消费者行为的详细数据,可促使金融机构提供新的、更好的和定制性更强的产品和服务,也为金融机构提高管理效率和提升风控能力提供了基础。

 

“某些金融机构App收集信息存在过度收集、使用不当、保管不善等问题,对个人隐私保护存在较大的隐患。”欧阳日辉补充道。

 

值得注意的是,某些金融类APP违规搜集用户信息并不是机构本身的问题。据腾讯手机管家今年发布的《金融APP仿冒与隐私获取数据报告》显示,当前金融理财APP存在较多病毒感染、恶意仿冒、窃取隐私现象。而感染了木马病毒的金融理财类软件中,41.77%会盗取用户隐私信息。

 

3

 

央行:应遵循合法、正当、必要原则

 

近期,监管部门在规范金融类客户端方面,动作频繁。

 

据凤凰WEMONEY12月4日消息,针对移动金融客户端应用软件管理,央行已印发《移动金融客户端应用软件安全管理规范》(下称“《规范》”)。

 

《规范》要求,金融客户端在收集、使用个人金融信息时应遵循合法、正当、必要的原则,明示收集使用信息的目的、方式和范围,并经用户同意。不得以默认、捆绑、停止安装使用等手段变相强迫用户授权,不得收集与其提供金融服务无关的个人金融信息。此外,信息使用结束后应立即删除敏感信息,在客户端软件卸载后不得留存个人金融信息。

 

2019年12月3日,中国互联网金融协会召开金融业移动金融客户端应用软件备案管理工作试点启动会议。此次会议明确表示,各试点机构应于2019年底前通过客户端软件备案管理系统完成第一批试点客户端软件的材料提交和备案申请,协会完成备案审核工作后择期发布第一批通过备案的客户端软件清单。

 

此外,上述会议还提出,下一步,在全国范围内分批次组织开展客户端软件备案推广并逐步落实风险信息共享、投诉处置机制以及行业公约、黑白名单、自律检查、违规约束等自律管理工作。

 

其实,2019年以来,针对金融类APP违规收集用户信息等乱象,监管部门的整治力度从未削减。

 

2019年年初,受中央网信办、工信部、公安部、市场监管总局四部委委托,全国信息安全标准化技术委员会等部门成立App违法违规收集使用个人信息专项治理工作组,该工作组具体负责推动APP违法违规收集使用个人信息评估工作。之后,该机构多次点名金融类APP等违规收集用户信息现象,并责令整改。

 

6月份,全国信息安全标准化技术委员会推出《网络安全实践指南——移动互联网应用基本业务功能必要信息规范》,明确规定金融借贷类APP基本业务功能收集的必要信息仅包括手机号码、账号信息、身份信息、银行账户信息、个人征信信息等7项内容。

 

同时要求,应允许用户在金融借贷应用中手动输入紧急联系人信息,而不应强制读取用户的通讯录等。

 

此外,上海九泽律师事务所高级合伙人朱敬称,最新的《互联网应用收集个人信息基本规范》草案,明确了当用户拒绝提供最少信息之外的个人信息时,APP不得以任何理由拒绝该类型服务,排除霸王条款的使用。

 

“用户发现APP违规收集个人信息后,可以向工信部投诉反映,给自己造成其他损失的,可以通过诉讼获取赔偿。”朱敬表示。

 

你对APP违规收集用户信息有什么想说的?欢迎评论区留言与我们互动。


更多【专栏文章】相关文章

有话要说

登录并发表

热门评论

全部评论

为您推荐
热门头条
新闻资讯
专栏文章
天眼财经

为您推荐

新网银行最新数据曝光:2019年净利润翻3倍,不...
新网银行最新数据曝光:2019年净利润翻3倍,不良率上涨56%
网贷专栏   |  新经济分析  |  2020-03-25 15:43
浏览 2233
回复 1
众安在线2020年是赚是亏,最主要是看A股给不给...
众安在线2020年是赚是亏,最主要是看A股给不给面子
网贷专栏   |  陈剑锐  |  2020-03-25 15:07
浏览 1743
回复 1
维信金科2019年扭亏:转型现金贷,花式收费创收
维信金科2019年扭亏:转型现金贷,花式收费创收
网贷专栏   |  见闻财经  |  2020-03-25 10:05
浏览 1366
回复 1
挖掘内生增长动力,众安2019业绩报告透露出哪些...
挖掘内生增长动力,众安2019业绩报告透露出哪些关键信息?
网贷专栏   |  独角金融  |  2020-03-24 20:36
浏览 1351
回复 0
深度 | 银行业2019罚单1531张,转型阵痛...
深度 | 银行业2019罚单1531张,转型阵痛仍在持续 | 十字财经
网贷专栏   |  十字财经  |  2020-03-24 17:51
浏览 1333
回复 0
从飞贷金融科技数次创新变革,看中国金融科技崛起实...
从飞贷金融科技数次创新变革,看中国金融科技崛起实录
网贷专栏   |  新金融参考  |  2020-03-24 16:32
浏览 1074
回复 1
众安难改亏损:下半年业绩拖后腿,消金赔付率上升2...
众安难改亏损:下半年业绩拖后腿,消金赔付率上升24.7%
网贷专栏   |  见闻财经  |  2020-03-24 09:39
浏览 2558
回复 1
加载更多>>
央行降准配合!时隔13年重启的特别国债对A股影响几何?
央行降准配合!时隔13年重启的特别国债对A股影响几何?
银行   |  无风之浪  |  2020-3-28 18:03
浏览 288
回复 0
分期电商去金融化,爱上街、小黑鱼、水象优品们怎么了?
分期电商去金融化,爱上街、小黑鱼、水象优品们怎么了?
消费金融   |  无风之浪  |  2020-3-28 14:25
浏览 1487
回复 0
金融科技公司可单独申报北京监管试点二期项目
金融科技公司可单独申报北京监管试点二期项目
金融科技   |  无风之浪  |  2020-3-28 12:31
浏览 869
回复 0
银保监会给非银行金融机构简政放权,取消这些审批
银保监会给非银行金融机构简政放权,取消这些审批
银行   |  无风之浪  |  2020-3-28 10:21
浏览 549
回复 0
重庆农商行回A首份年报:净利增9%达近百亿,非息净收入缩水
重庆农商行回A首份年报:净利增9%达近百亿,非息净收入缩水
银行   |  天眼编辑02  |  2020-3-28 10:09
浏览 661
回复 0
外汇局:预计2020年我国经常账户保持基本平衡格局
外汇局:预计2020年我国经常账户保持基本平衡格局
消费金融   |  天眼编辑02  |  2020-3-27 20:01
浏览 845
回复 0
投保基金公司发布证券公司流动性支持业务规则
投保基金公司发布证券公司流动性支持业务规则
消费金融   |  无风之浪  |  2020-3-27 19:59
浏览 935
回复 0
证监会决定将中金公司等6家券商纳入首批并表监管试点范围
证监会决定将中金公司等6家券商纳入首批并表监管试点范围
消费金融   |  天眼编辑03  |  2020-3-27 19:56
浏览 917
回复 0
加载更多>>
分期电商去金融化,爱上街、小黑鱼、水象优品们怎么了?
分期电商去金融化,爱上街、小黑鱼、水象优品们怎么了?
专栏文章   |  消金时代  |  2020-3-27 20:10
浏览 608
回复 0
“微信版花呗”分付上线,日利率0.04%,消费即起息被吐槽
“微信版花呗”分付上线,日利率0.04%,消费即起息被吐槽
专栏文章   |  消金时代  |  2020-3-27 20:01
浏览 652
回复 0
百信银行2019年全年盈利0.2亿  下半年亏损0.35亿
百信银行2019年全年盈利0.2亿 下半年亏损0.35亿
专栏文章   |  wemoney  |  2020-3-27 19:14
浏览 704
回复 0
微信“分付”上线,在消金市场找回存在感
微信“分付”上线,在消金市场找回存在感
专栏文章   |  见闻财经  |  2020-3-27 16:35
浏览 936
回复 0
团贷网案一周年:距离胜利还有多远?
团贷网案一周年:距离胜利还有多远?
专栏文章   |  大白识财  |  2020-3-27 15:39
浏览 2398
回复 11
这家农商行资产规模破2000亿,却未达预期!上市一年屡吃罚单
这家农商行资产规模破2000亿,却未达预期!上市一年屡吃罚单
专栏文章   |  独角金融  |  2020-3-26 19:46
浏览 1327
回复 0
加载更多>>
多省取缔P2P趋势难挡 监管之下正在加速网贷出清
多省取缔P2P趋势难挡 监管之下正在加速网贷出清
天眼原创   |  天眼编辑02  |  2020-3-28 12:42
浏览 988
回复 0
沈建光:重回“大萧条”,警示还是误导?
沈建光:重回“大萧条”,警示还是误导?
深度解析   |  天眼编辑03  |  2020-3-27 23:20
浏览 584
回复 0
积木盒子发布公告:不会发生因未确权而不兑付的情况
积木盒子发布公告:不会发生因未确权而不兑付的情况
天眼原创   |  天眼编辑02  |  2020-3-27 18:11
浏览 1785
回复 5
网贷天眼晚报:平台暴雷投资不能只看高收益 投哪网最新进展
网贷天眼晚报:平台暴雷投资不能只看高收益 投哪网最新进展
天眼原创   |  天眼编辑03  |  2020-3-27 17:55
浏览 2417
回复 4
又一平台暴雷跑路!投资不能只看高收益,这几点同样重要
又一平台暴雷跑路!投资不能只看高收益,这几点同样重要
天眼原创   |  天眼编辑03  |  2020-3-27 16:18
浏览 4484
回复 6
人人聚财最新动态:组建出借人监委会 报名时间截至4月1日
人人聚财最新动态:组建出借人监委会 报名时间截至4月1日
天眼原创   |  无风之浪  |  2020-3-27 14:22
浏览 1804
回复 0
投哪网:首期兑付已发起提现 4月3日启动第二期兑付
投哪网:首期兑付已发起提现 4月3日启动第二期兑付
天眼原创   |  天眼编辑02  |  2020-3-27 13:39
浏览 2355
回复 8
宜人金科2019年财报:净利润11.56亿元 非网贷业务增长迅速
宜人金科2019年财报:净利润11.56亿元 非网贷业务增长迅速
天眼原创   |  天眼编辑03  |  2020-3-27 12:03
浏览 1941
回复 1
加载更多>>
独角金融
独角君
文章(584)赞(1516)

TA的文章

更多>>
下载APP
网贷天眼APP
网贷天眼官方APP
官方微信
联系客服
在线客服
400-6673-500
周一至周日:9:00-21:00
分享
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 微信
  • 微博
返回顶部